Enzimas y Lípidos. Bio Quimímica
Las enzimas son sustancias orgánicas muy complejas de naturaleza proteica, producida por todos los organismos vivos. Las enzimas son agentes catalíticos esenciales para las reacciones químicas que ocurren en las células vivas.
Un
metabolismo desordenado sería tan perjudicial y conduciría a la muerte, lo
mismo que si se suspenden todos los procesos metabólicos. Es así que la
regulación del metabolismo es esencial para el funcionamiento normal de los
seres vivos, y en la que participan las enzimas, hormonas, las vitaminas y las
defensas químicas del cuerpo. Sin las enzimas las reacciones se darían a una
velocidad tan lenta que resultarían inútiles para el organismo vivo y habría
consecuencias fatales.
Todas
las enzimas son de naturaleza proteica y algunas son proteínas conjugadas, en
las que el grupo prostético exhibe la actividad catalítica. Debido a su naturaleza proteica, las enzimas
son sensibles a los agentes físicos y químicos, como a los cambios de pH y
temperatura.
Los
sustratos son las sustancias que experimentan cambios debido a la acción
catalítica de una enzima, mientras que los productos finales son los productos
de la reacción enzimática.
De
acuerdo con la Unión Internacional de Bioquímica (IUB) las enzimas son clasificadas
en seis clases, las cuales a su vez tiene subgrupos. Estas clases son
1. Oxidorreductasas
2.Tranferasas
4.
Liasas
5.
Isomerasas
6. Ligasas.
Muchas
enzimas se nombran agregando el sufijo asa al nombre del sustrato sobre el cual
actúa, por ejemplo la maltasa. Otras enzimas se nombran agregando el sufijo asa
al nombre del tipo de reacción al que catalizan. Varias enzimas tienen nombres
que no poseen el sufijo asa como la tripsina y la pepsina.
Muchas
enzimas requieren de la presencia de otras de sustancias de naturaleza no
proteica, para exhibir su actividad catalítica. Si la sustancia es de
naturaleza orgánica se le llama coenzima, y si es ion metálico, se le llama ion
metálico activado.
Las
enzimas tienen una alta especificidad pues solo actúan sobre un sustrato
determinado.
Muchas enzimas exhiben su máxima actividad a una temperatura y aun pH determinado los cuales se conocen como temperatura y pH óptimos.
Los Lípidos
Este contenido me ayudó mucho, espero puedas seguir publicando más contenido de esta materia.
ResponderEliminarinteresante!!
ResponderEliminar